Cuishe
31.12.2016 13:52MADRECUIXE
(Agave rhodacantha)
La belleza y solitaria presencia de este agave le valieron el nombre de “Cuixe o qüishe”. Este grandioso agave de enorme tamaño procede de las selvas con temporadas secas y matorrales. Forma una enorme roseta de hojas estrechas y rígidas de color verde a grisáceo con dientes afilados en los bordes.
Este mezcal produce un aroma y sabor que recuerda a frutas fermentadas y xoconostle, con un final dulce y terso. El maguey madrecuixe podemos encontrarlo en sus tres variantes: Mexicano o Chontal, Mexicano penca larga y Mexicano liso.
Su maduración tarda 10 o más años.
Otros nombres por los cuáles se conoce al agave mexicano:
- Quixe
- Maguey del monte
- Ixtelero Amarillo
- Mexicano
Características del agave madrecuixe
Roseta: 4 m de ancho y 2 m de alto
Hojas: Rectas y fibrosas, verde o verde claro
Espinas: Pequeñas y oscuras
Inflorescencia: Ramificada, hasta 9 m de alto
Floración: mayo a agosto
Reproducción: Semilla e hijuelo
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